Cocinas y Fogones

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Cocinas & Fogones  , Es un evento educativo que busca el fomento de la cocina local santandereana asi mismo la potencialización de la cocina del departamento y sus municipios.

COCINAS & FOGONES en consonancia con el Plan Estratégico para la Construcción del Producto Turístico Gastronómico Nacional 2014 – 2018 del Viceministerio de Industria, Comercio y Turismo y de acuerdo en que “Colombia ha sido identificada como un país con alta potencialidad en el desarrollo del Turismo Gastronómico, el cual según la Organización Mundial del Turismo (OMT), ha crecido considerablemente y se ha convertido en uno de los más dinámicos, creativos segmentos del turismo, aportando a su diversificación y estimulando el desarrollo económico local, regional y nacional; COCINAS & FOGONES tiene como objetivo el desarrollo y fortalecimiento del Producto Turístico Gastronómico de Santander, promoviendo en especial el Conocimiento, la Salvaguardia y el Fomento de la Alimentación, las Cocinas de Origen, Tradicionales, el Patrimonio Gastronómico (Saberes, Sabores, Olores, Técnicas) del territorio.

COCINAS & FOGONES, es un evento gastronómico, punto de encuentro de Chefs, Cocineros Tradicionales, Academia (Docentes – Estudiantes), Blogueros, Gerentes de Restaurantes, Hoteleros, Agencias de Viajes, Periodistas Gastronómicos, Proveedores del Sector, Empresarios, Directores de Cultura y Turismo, Guías de Turismo, Vigías del Patrimonio, Innovadores, propiciando la articulación de los actores relacionados con el Turismo y la Gastronomía; Entre sus actividades cuenta con una Agenda Académica, Muestra Gastronómica Profesional que incluye elaboración y degustación de productos tradicionales, Conversatorios, Talleres, Catas, Concursos, Feria Gastronómica Regional, Salón de Proveedores del Turismo Gastronómico, Mercado Local Campesino, actividades que complementan la interacción del Sector Turístico y la Industria Gastronómica (Producto Turístico Gastronómico – Turismo Gastronómico) de la región.

COCINAS & FOGONES, inicia su estructuración en el año 2.014, consolidándose su primera versión en el año 2.015, la cual se realiza en el Museo de Arte Moderno de Bucaramanga, en el año 2.016 ingresa a la Red de Eventos Gastronómicos de Colombia (www.regco.co) y con el apoyo del Vice Ministerio de Turismo-Fontur, es el evento de cierre del 8vo Congreso Nacional de Restaurantes de la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica – ACODRES, evento el cual desarrolla la muestra empresarial y agenda académica en la Universidad Autónoma de Bucaramanga y COCINAS & FOGONES se lleva acabo en el Eco Parque Cerro del Santísimo.

COCINAS & FOGONES 2017, tendrá como sede el Pueblo Patrimonio San Juan Girón, del 16 al 18 de Junio.

Video del evento

Galería año 2017

Estudiantes de programa de gastronomía de la Universidad Autónoma de Bucaramanga conocen a los chefs invitados del festival gastronómico Cocinas y Fogones Santandereanos 2017

Estudiantes de la UNAB de los programas Profesional en Gastronomía y Alta Cocina y Tecnología en Gestión Gastronómica presentes en la elaboración de la muestra de Cocinas y Fogones Santandereanos 2017

Los invitados especiales de Cocinas y Fogones Santandereanos 2017 hacen su presentación de los estudiantes de gastronomía de la UNAB junto con el Viceministerio de Turismo

El Chef Charlie Otero hace su presentación de su trayectoria de vida en la cocina con los estudiantes de la Universidad Autónoma de Bucaramanga en el primer día de Cocinas y Fogones Santandereanos

Presentación de Yulián Téllez conocido como Yuli el cocinero llanero, quien comparte su conocimiento de la gastronomía en la Universidad Autónoma de Bucaramanga

Los estudiantes de la Universidad Autónoma de Bucaramanga conforman grupos para realizar la muestra de Cocinas y Fogones Santandereanos 2017

Chef Julián Téllez dando instrucciones del que será su aporte en la muestra de Cocinas y Fogones Santandereanos 2017

Cocinas y Fogones es una oportunidad para que los chefs invitados compartan con estudiantes de gastronomía de Santander sus conocimientos y aprendan de ellos nuevas técnicas

Productos locales son los protagonistas del festival gastronómico Cocinas y Fogones Santandereanos 2017

Con gran disposición los estudiantes de gastronomía de la Universidad Autónoma de Bucaramanga preparan la muestra de Cocinas y Fogones Santandereanos 2017

Julian Téllez comparte su conocimiento para la producción de la Muestra de Cocinas y Fogones

El chef local Carlos Andrés Ibáñez es invitado especial al festival gastronómico Cocinas y Fogones Santandereanos 2017

Cocinas y Fogones es una oportunidad para que los chefs invitados compartan con estudiantes de gastronomía de Santander sus conocimientos y aprendan de ellos nuevas técnicas

La Viceministra de Turismo Sandra Howard y la Junta Directiva de Acodres Nacional escuchan atentamente las conferencias de la agenda académica del festival gastronómico Cocinas y Fogones Santandereanos 2017

Gestora social de la Alcaldía de Girón Yulia Rodríguez participa en la apertura de Cocinas y Fogones Santandereanos 2017

Público asistente a la agenda académica del festival gastronómico Cocinas y Fogones Santandereanos 2017

La agenda académica del festival gastronómico Cocinas y Fogones Santandereanos 2017 se realizó en la casa de la cultura del pueblo patrimonio San Juan de Girón

El primer encuentro de eventos de la RED DE EVENTOS GASTRONÓMICOS DE COLOMBIA se realizó en el marco de Cocinas y Fogones Santandereanos 2017

Palabras de Bienvenida en la apertura del evento del señor José Luis Mayorga de la Fundación Ola Colombia organizadora del festival gastronómico Cocinas y Fogones Santandereanos 2017

La Viceministra de Turismo Sandra Howard y el organizador del evento José Luis Mayorga en Cocinas y Fogones Santandereanos 2017

La Viceministra de Turismo Sandra Howard Taylor realiza su presentación de los avances de la Red de Eventos Gastronómicos de Colombia en el primer encuentro de la red de eventos en el marco del Festival Cocinas y Fogones Santandereanos 2017

Público asistente a la agenda académica del festival gastronómico Cocinas y Fogones Santandereanos 2017

Público asistente a la agenda académica del Festival Gastronómico Cocinas y Fogones Santandereanos 2017

Presidente Junta Directiva de Acodres Juan Carlos Trujillo asistió al primer encuentro de la RED DE EVENTOS GASTRONÓMICOS DE COLOMBIA en el marco del Festival Cocinas y Fogones Santandereanos 2017

La Viceministra de Turismo Sandra Howard Taylor y Mariz Nayeth Sanchez Secretaria Departamental de Cultura y Turismo en el Festival Cocinas y Fogones Santandereanos 2017

Viceministra de Turismo Sandra Howard, y los Invitados especiales Charlie Otero y Yulian Téllez hacen entrega de un reconocimiento a los estudiantes de la Universidad Autónoma de Bucaramanga por su participación en la elaboración de la muestra del Festival Cocinas y Fogones Santandereanos 2017

Los Invitados especiales Carlos Andres Ibáñez y José Castillo hacen entrega de un reconocimiento a los estudiantes de la Universidad Autónoma de Bucaramanga por su participación en la elaboración de la muestra del Festival Cocinas y Fogones Santandereanos 2017

Los Invitados especiales Charlie Otero, Carlos Andres Ibáñez y Yulian Téllez hacen entrega de un reconocimiento a los estudiantes de la Universidad Autónoma de Bucaramanga por su participación en la elaboración de la muestra del Festival Cocinas y Fogones Santandereanos 2017

La Viceministra de Turismo Sandra Howard, y los Invitados especiales Charlie Otero y Yulian Téllez hacen entrega de un reconocimiento a los estudiantes de la Universidad Autónoma de Bucaramanga por su participación en la elaboración de la muestra del Festival Cocinas y Fogones Santandereanos 2017

Viceministra de Turismo Sandra Howard, invitados especiales y estudiantes de la UNAB de los programas Profesional en Gastronomía y Alta Cocina y Tecnología en Gestión Gastronómica que participaron en la elaboración de la muestra de Cocinas y Fogones Santandereanos 2017

La Viceministra de Turismo Sandra Howard, El asesor del Viceministerio de Turismo Carlos Vives y el señor José Fernando Yepes organizador del evento miembro de la Red Cocina al Parque – Semana de la Gastronomía en el primer encuentro de la Red de Eventos en el marco del Festival Cocinas y Fogones Santandereanos 2017

El asesor del Viceministerio de Turismo Carlos Vives, Sandra Howard Viceministra de Turismo, José Fernando Yepes organizador del evento Cocina al Parque, Wilson Arturo Cáceres Flórez director del programa Profesional en Gastronomía y Alta Cocina de la UNAB y Carlos Andres Ibáñez chef invitado a Cocinas y Fogones Santandereanos 2017

Viceministra de Turismo Sandra Howard hace entrega de un reconocimiento a los estudiantes de la Universidad Autónoma de Bucaramanga por su participación en la elaboración de la muestra del Festival Cocinas y Fogones Santandereanos 2017

Público asistente a la agenda académica del festival gastronómico Cocinas y Fogones Santandereanos 2017

La Arepa de Maíz Pelao es infaltable en la dieta de los santandereanos y también tuvo presencia en gastronómico Cocinas y Fogones Santandereanos 2017

Yul el Cocinero Llanero en el Festival Cocinas y Fogones Santandereanos 2017

Emmanuel Morales es Secretario de Cultura y Turismo del Municipio de Luruaco – Atlántico y asistió al primer encuentro de eventos de la RED DE EVENTOS GASTRONÓMICOS DE COLOMBIA en el marco de Cocinas y Fogones Santandereanos 2017 representando el evento FESTIVAL DE LA AREPA DE HUEVO

Albeiro madrigal es el Organizador del evento Sabor Candelaria y participó en la agenda académica de Cocinas y Fogones Santandereanos 2017 con la conferencia PAPEL DEL EVENTO SABOR CANDELARIA EN LA CONSOLIDACION DEL CLUSTER GASTRONOMICO DE BOGOTA

Claudia Barreto es la Presidenta Ejecutiva Nacional de Acodrés y participa en el primer encuentro de la RED DE EVENTOS GASTRONÓMICOS DE COLOMBIA en el marco del Festival Gastronómico Cocinas y Fogones Santandereanos 2017

Primer encuentro de la RED DE EVENTOS GASTRONÓMICOS DE COLOMBIA en el marco del Festival Gastronómico Cocinas y Fogones Santandereanos 2017

Paola Narváez es la directora de Acodres capítulo Magdalena presente en el Primer encuentro de la RED DE EVENTOS GASTRONÓMICOS DE COLOMBIA en el marco del Festival Gastronómico Cocinas y Fogones Santandereanos 2017 representando al evento Cocinar Santa Marta

Juan Carlos Trujillo Presidente de la Junta Directiva de Acodrés asiste al encuentro de la Red de Eventos Gastronómicos ya que el gremio de restaurantes organiza el Congreso Nacional de Restaurantes y el Congreso Nacional de Estudiantes de Gastronomía, dos eventos que hacen parte de la RED DE EVENTOS GASTRONÓMICOS DE COLOMBIA

El Primer encuentro de la Red de Eventos Gastronómicos de Colombia se realizó en el marco de Cocinas y Fogones Santandereanos 2017

Los eventos gastronómicos que hacen parte de la Red tuvieron su primer encuentro en Girón Santander donde se reunieron, acordaron y establecieron alianzas estratégicas para que través de sus eventos se aporte a la construcción del producto turístico gastronómico colombiano

Ethel Vega es líder de Turismo del SENA Regional Santander y en la agenda académica de Cocinas y Fogones Santandereanos 2017 participo con la conferencia Avances del Proyecto de Investigación Rutas Culinarias de Bucaramanga y sus Alrededores

El chef Carlos Contreras del Restaurante Maiz Pelao comparte con los asistentes de Cocinas y Fogones Santandereanos el tema de Innovación y Sostenibilidad en la Gastronomía

Oportunidades y Retos para Posicionar la Gastronomía Santandereana fue el aporte del director de Acodrés Capitulo Santander Rafael Mendoza para la agenda académica de Cocinas y Fogones Santandereanos

Yul el Cocinero Llanero expuso Cocina de Vaqueros, Tradición y Supervivencia en las Llanuras al público asistente a la agenda académica del festival gastronómico Cocinas y Fogones Santandereanos 2017

Chef Leonor Espinosa participó en el festival gastronómico Cocinas y Fogones Santandereanos 2017

Chef Leonor Espinosa participó con una propuesta de innovación y de productos locales en la agenda académica del festival gastronómico Cocinas y Fogones Santandereanos 2017

Margot Castro del Instituto de Patrimonio y Cultura de Cartagena asiste al primer encuentro de eventos de la RED DE EVENTOS GASTRONÓMICOS DE COLOMBIA que se realizó en el marco de Cocinas y Fogones Santandereanos 2017 representando los eventos que organiza el IPCC FESTIVAL DEL FRITO CARTAGENERO y FESTIVAL DEL DULCE CARTAGENERO

Chef Leonor Espinosa compartiendo con el público asistente a la agenda académica del festival gastronómico Cocinas y Fogones Santandereanos 2017

Chef Leonor Espinosa compartiendo con el público asistente a la agenda académica del festival gastronómico Cocinas y Fogones Santandereanos 2017

La danza estuvo presente en el festival gastronómico Cocinas y Fogones Santandereanos 2017

El Aporte al menú de Yulian Téllez para Cocinas y Fogones 2017 consistió en una preparación con arepas de arroz rellenas de cabrito cocinado en tierra, queso 7 cueros, crema picante de ají llanero y arepa santandereana; tierra de carne oreada y salsa de capón de auyama

Arepas de arroz rellenas de cabrito cocinado en tierra, queso 7 cueros, crema picante de ají llanero y arepa santandereana; tierra de carne oreada y salsa de capón de auyama

Arepas de arroz rellenas de cabrito cocinado en tierra, queso 7 cueros, crema picante de ají llanero y arepa santandereana; tierra de carne oreada y salsa de capón de auyama

José Domingo Castillo Chef de Cúcuta participo en el menú de Cocinas y Fogones Santandereanos con un Bocadillo de Arracacha

Bocadillo de Arracacha en el menú de Cocinas y Fogones Santandereanos 2017

Bocadillo de Arracacha – Muestra gastronómica del festival gastronómico Cocinas y Fogones Santandereanos 2017

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Galería año 2016

Estudiantes de gastronomía de la Universidad Autónoma de Bucaramanga y los chefs Invitados al Festival Gastronómico Cocinas & Fogones Santandereanos

Chef Oscar del Busto propietario del Restaurante Vórtice Culinario es uno de los chefs Invitados al Festival Gastronómico Cocinas & Fogones Santandereanos.

Chef invitado Leo Moran, ganador de Master Chef Colombia 2016 tambien es invitado al Festival Gastronómico Cocinas & Fogones Santandereanos

Estudiantes de gastronomía de la Universidad Autónoma de Bucaramanga conocen a los chefs invitados a Cocinas & Fogones Santandereanos.

Leonardo Morán, Master Chef Colombia 2016 y estudiantes de gastronomía de la UNAB.

Cocinera tradicional Chori Agamez compartiendo en la cocina de la UNAB su conocimiento de la gastronomía santandereana.

Leonardo Morán y su equipo de trabajo elaboraron parte de la muestra que se degustó en el Festival Gastronómico Cocinas & Fogones Santandereanos.

Festival Gastronómico Cocinas & Fogones Santandereanos 2016.

Festival Gastronómico Cocinas & Fogones Santandereanos 2016.

Leonardo Morán y su equipo de trabajo elaboraron parte de la muestra que se degustó en el Festival Gastronómico Cocinas & Fogones Santandereanos.

Fernando Rendón es uno de los tres chefs mexicanos que compartieron su conocimiento con los estudiantes de la UNAB.

Preparación del menu del Festival Gastronómico Cocinas & Fogones Santandereanos.

Desde México el chef Hugo Ahumada (derecha) es la cuota internacional del Festival Gastronómico Cocinas & Fogones Santandereanos 2016.

Chefs mexicano Huga Ahumada en la preparación del menu del Festival Gastronómico Cocinas & Fogones Santandereanos.

Trabajo en equipo de Leonardo Morán, Master Chef Colombia 2016 y la cocinera tradicional Chori Agamez para que Cocinas & Fogones Santandereanos fuera un éxito.

Mexicanos Fernando Rendón y Hugo Ahumada en la preparación del menu del Festival Gastronómico Cocinas & Fogones Santandereanos.

Agradable ambiente en la cocina de la UNAB, horas previas al Festival Gastronómico Cocinas & Fogones Santandereanos 2016.

Chef Hugo Ahumada dando instrucciones a los estudiantes de gastronomía de la UNAB.

Mexicana Alondra Maldonado tambien estuvo presente en el Festival Gastronómico Cocinas & Fogones Santandereanos 2016.

Preparación del menu del Festival Gastronómico Cocinas & Fogones Santandereanos.

Arepa Santandereana una de las protagonistas del Festival Gastronómico Cocinas & Fogones Santandereanos 2016.

Preparación del menu del Festival Gastronómico Cocinas & Fogones Santandereanos.

Estudiante de gastronomía de la UNAB en el Festival Gastronómico Cocinas & Fogones Santandereanos.

Mexicana Alondra Maldonado es la autora del libro Sabores de Nayarit galardonado el mejor libro de gastronomía local en 2016 y nos acompañó en Cocinas & Fogones Santandereanos 2016.

Preparación del menu del Festival Gastronómico Cocinas & Fogones Santandereanos.

Preparación del menu del Festival Gastronómico Cocinas & Fogones Santandereanos.

Jennifer Rodriguez es Chef del Restaurante Mestizo – Cocina de Origen en Mesitas, Cundinamarca, y tambien estuvo en el staff de chefs invitados al Festival Gastronómico Cocinas & Fogones Santandereanos 2016.

Horas previas al Festival Gastronómico Cocinas & Fogones Santandereanos en el Ecoparque Cerro el Santísimo.

La cocinera tradicional Chori Agamez elaboró un Bollo de huevas de pescado y picante de suero para el menu del Festival Gastronómico Cocinas & Fogones Santandereanos.

La creación del chef Hugo Ahumada para Cocinas & Fogones se trató de enchiladas de arepa santandereana con masa de maíz amarillo rellena de machaca de cabrito al huevo, con salsa mole ahumado de hormiga culona y chapulines.

Bollo de huevas de pescado y picante de suero.

Arepa santandereana con masa de maíz amarillo, rellena de machaca de cabrito al huevo, con salsa mole ahumado de hormiga culona y chapulines.

Papa rellena con carne de conejo oreada y mistura vegetal coronada con cebolla ocañera encurtida es la preparación del Chef Oscar del Busto.

Papa rellena con carne de conejo oreada y mistura vegetal coronada con cebolla ocañera encurtida.

Papa rellena con carne de conejo oreada y mistura vegetal coronada con cebolla ocañera encurtida.

Costilla de cabrito con humus de garbanzo y tabule de quinua

Arepa santandereana con masa de maíz amarillo, rellena de machaca de cabrito al huevo, con salsa mole ahumado de hormiga culona y chapulines vista desde otro ángulo.

Don Jacobo en los postres de Cocinas & Fogones Santandereanos 2016 presentó pinchos de bocadillos tradicionales bañados en chocolate amargo sobre salsa de sabajón.

Pinchos de bocadillos tradicionales santandereanos bañados en chocolate amargo sobre salsa de sabajón.

Cocinas y Fogones Santandereanos (41) 2016

Chef Jennifer Rodriguez realizó pepitoria. Una preparacion tradicional de los Santanderes que a todo mundo gustó en Cocinas & Fogones Santandereanos 2016.

Menu de 7 pasos en Cocinas y Fogones Santandereanos 2016

Bollo de huevas de pescado y picante de suero. Chori Agamez. Pepitoria. Jennifer Rodriguez. Enchiladas de arepa santandereana con masa de maíz amarillo rellena de machaca de cabrito al huevo, con salsa mole ahumado de hormiga culona y chapulines. Hugo Ahumada. Papa rellena con carne de conejo oreada y mistura vegetal coronada con cebolla ocañera encurtida. Oscar del Busto. Costilla de cabrito con humus de garbanzo y tabule de quinua Leonardo Moran. Crocante de Arepa santandereana con punta de anca oreada. Carlos Contreras. Pinchos de bocadillos tradicionales bañados en chocolate amargo sobre salsa de sabajón. Pendiente -por confirmar. Don Jacobo.

Menu de 7 pasos en Cocinas y Fogones Santandereanos 2016

Dulces típicos de Santander se presentaron en el Festival Gastronómico Cocinas & Fogones Santandereanos 2016,

Festival Gastronómico Cocinas & Fogones Santandereanos 2016.

En el ecoparque Cerro El Santísimo se realizó el Festival Gastronómico Cocinas & Fogones Santandereanos 2016

Todo listo para dar inicio al Festival Gastronómico Cocinas & Fogones Santandereanos.

Chefs destacados nacionales, chefs locales, tres invitados de México y estudiantes de cocina de la UNAB participaron en la elaboración del menú del Festival Gastronómico Cocinas & Fogones Santandereanos 2016.

Oscar del Busto, Jennifer Rodriguez y Carlos Ahumada en el Ecoparque Cerro el Santísimo.

ocinera tradicional Chori Agamez da inicio al Festival Gastronómico Cocinas & Fogones Santandereanos 2016

El grupo musical de Eduardo Pilonieta fue la cuota musical para el Festival Gastronómico Cocinas & Fogones Santandereanos.

Vicky Bartoli hizo la presentación del Festival Gastronómico Cocinas & Fogones Santandereanos 2016.

Vicky Bartoli hace la apertura al Festival Gastronómico Cocinas & Fogones Santandereanos 2016.

Festival Gastronómico Cocinas & Fogones Santandereanos 2016

Público llegando al Festival Gastronómico Cocinas & Fogones Santandereanos 2016

Cocinera tradicional Chori Agamez comparte con el público su preparación de Bollo de huevas de pescado y picante de suero.

Cocinera tradicional Chori Agamez comparte con el público su preparación de Bollo de huevas de pescado y picante de suero.

Cocinera tradicional Chori Agamez.

Jennifer Rodriguez comparte su experiencia con los productos locales en Bucaramanga.

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Galería año 2015

Cocinas y Fogones

Cocinas y Fogones

Cocinas y Fogones

Cocinas y Fogones

Cocinas y Fogones

Cocinas y Fogones

Cocinas y Fogones

Cocinas y Fogones

Cocinas y Fogones

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abril 27 2018

Detalles

Inicia: 27 abril, 2018
Termina: 29 abril, 2018

Lugar

barichara

Barichara, Santander Colombia

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Teléfono:

318 248 1321

Organizador

Cocinas y Fogones – Ola Colombia
Email: