Cargando Eventos

« Todos los Eventos

Congreso Gastronómico de Popayán

septiembre 5 @ 12:00 pm - septiembre 8 @ 4:30 pm

Detalles

Comienza:
septiembre 5 @ 12:00 pm
Finaliza:
septiembre 8 @ 4:30 pm
Página Web:
gastronomico.org.co

Organizadores

Ma Leonor Giron

Lugar

Popayán
Popayán
Popayán, Cauca Colombia
+ Google Map
Página Web:
gastronomicopopayan.org

RESEÑA HISTÓRICA CONGRESO GASTRONÓMICO DE POPAYÁN

La Corporación Gastronómica de Popayán, es una entidad sin ánimo de lucro que nació el 10 de junio de 2002 en la ciudad de Popayán por iniciativa del Ministerio de Cultura y un grupo de ciudadanos, con el propósito inicial de darle a los Colombianos amantes de la cocina, un espacio y un tiempo para reunirse a debatir sobre los alcances de las practicas gastronómicas.

Su principal realización en el cumplimiento de su objeto social, es la organización anual del CONGRESO NACIONAL GASTRONÓMICO que ya sobrepasa su décima cuarta edición y es hoy el más importante segmento de carácter académico que Colombia realiza y ha permitido sembrar entre los colombianos comprometidos con las prácticas gastronómicas en todas sus modalidades, un amplio sentido de pertenencia hacia nuestro patrimonio gastronómico, motivando el cada vez más creciente afán por investigar desde la academia los saberes y sabores de los colombianos y desbordando las fronteras patrias en temas universales debatidos en los escenarios que plantean quienes representan a los países invitados.

La capital Caucana tiene una notable tradición gastronómica fruto de la fusión de la cultura europea y la dinámica de las etnias africana e indígena. El ambiente mismo de la ciudad, su patrimonio histórico y arquitectónico, su carácter de ciudad universitaria, propician la realización de eventos que como el CONGRESO NACIONAL GASTRONÓMICO DE POPAYÁN constituyen un motivo de impulso al turismo.

Es propósito fundamental de la Corporación Gastronómica de Popayán convertir a Popayán en un centro gastronómico nacional y una sede permanente de un evento que congregue a gastrónomos, chefs, operadores de hoteles y restaurantes de todo el país, estudiantes, académicos, medios de comunicación y empresas productoras de alimentos y servicios.

La UNESCO, el organismo adscrito a las Naciones Unidas que agrupa los intereses culturales de los pueblos ha reconocido con el apoyo de las instituciones, organizaciones y de la ciudadanía Payanesa la labor de la Corporación y asocio al Congreso a la importancia de la identidad cultural de nuestra ciudad, declarando desde el año 2005 a Popayán como “Ciudad UNESCO de la Gastronomía”.

PAÍSES Y REGIONES INVITADAS

Es tradición para el Congreso Nacional Gastronómico de Popayán invitar a una ciudad extranjera y una ciudad Colombiana.

Han compartido en el marco del Congreso su Patrimonio Histórico y cultural los siguientes países y regiones:

  • Perú y la Costa Pacífica Colombiana (2003)
  • México y del Caribe Colombiano, Antioquia y Viejo Caldas y el Cauca Grande como Cocinas Regionales (2004)
  • Brasil y los Santanderes y el Altiplano Cundiboyacense (2005)
  • España y Costa Pacífica y de las Islas de San Andrés y Providencia (2006)
  • Italia y Tolima (2007)
  • Chile y Córdoba (2008)
  • Francia y Guajira (2009)
  • China y Meta (2010)
  • Portugal y Atlántico (2011)
  • Corea Y Anden Pacifico (2012)
  • Ecuador y Magdalena (2013)
  • Hondarribia del País Vasco y Cartagena de Indias (2014)
  • Montreal – Canadá y Sincelejo (2015)
  • Bélgica y el Huila (2016)
  • India y Cauca (2017)
  • Suiza y Nariño (2018)

PRODUCTOS INVITADOS (A PARTIR DEL AÑO 2009)

  • El Pan (2009)
  • La Melcocha de Almaguer (2010)
  • La Trucha (2011)
  • El Aguacate (2012)
  • La Quinua (2013)
  • La Carne de Cerdo (2014)
  • El Pollo (2015)

Congreso Nacional Gastronómico de Popayán

La Corporación Gastronómica de Popayán anuncia la realización del XVII Congreso Gastronómico del 5 al 8 de septiembre de 2019, certamen que reunirá a apasionados de la gastronomía, estudiantes, chefs, productores agrícolas y empresas del sector de alimentos y bebidas, alrededor de sus ejes principales: las muestras gastronómicas a manteles en el Hotel Monasterio; la agenda académica de libre acceso en el Centro de Convenciones Casa de la Moneda, y su fiesta de Sabor al Parque, con las cocineras populares, tascas y restaurantes en el Recinto Ferial Parque de Caldas.

País invitado: Vietnam
Región invitada: Santander
Municipio invitado: Silvia, Cauca
Producto Invitado: La Panela

Informes e inscripciones: info@gastronomico.org.co
Teléfono en Popayán: (2) 822 4141 Celular: 3165260784
Más información en: www.gastronomico.org.co

Video del evento 2016