Blog Page

Noticias

COCINA GUAJIRA DOMINICAL: ARROZ DE LIBRO

Hoy presentaremos un plato propio de la antigua Provincia de Padilla. Este adquiere un carácter emblemático en el histérico municipio de San Juan del Cesar en cuyas alturas nace el singular y musical río que, corriendo en dirección contraria al mar, le da el nombre al hermano departamento del Cesar. Así, una canción de Marciano […]

Cocina guajira dominical Chicharrones de mar redes Noticias

COCINA GUAJIRA DOMINICAL: CHICHARRONES DE MAR

En una península como la de La Guajira con más de cuatrocientos kilómetros de costa la diversidad de especies marinas lleva a una inmensa variedad de preparaciones que se derivan de esa gran oferta de especies aprovechables. Para los pescadores wayuu los seres que habitan en la tierra tienen también su equivalente en el mar. […]

El orgullo carmelitano redes (1) Noticias

EL ORGULLO CARMELITANO

Es la cerámica de Carmen del Viboral: “utensilios y recipientes para uso doméstico y culinario; porcelana y loza”, con Denominación de Origen de la Superintendencia de Industria y Comercio desde 201. Escrito por Juliana Duque para la Red de Eventos Gastronómicos de Colombia Estas artesanías exclusivas de Carmen del Viboral, municipio localizado en el oriente […]

Cocina Guajira Dominical: Asadurita de chivo guisada Noticias

COCINA GUAJIRA DOMINICAL: ASADURITA DE CHIVO GUISADA

Hoy presentamos un plato que en muchos hogares del territorio guajiro es parte de las comidas cotidianas tanto en el desayuno como en el almuerzo. Se trata de la preparación de las asaduras que son el conjunto de las entrañas de un animal: corazón, pulmones, hígado y riñones. En este caso hablaremos de las asaduras […]

El paisaje monteriano en la mesa redes Noticias

EL PAISAJE MONTERIANO EN LA MESA

“La cocina monteriana es rica y diversa. Es el paisaje de región lo que se refleja en los platos, tanto en la parte costera como en la interior”. Así ve y siente la cocina de Montería y la zona que la enmarca, Diana García, chef monteriana y dueña del restaurante Diana García, Chef en Movimiento […]

Cocina guajira dominical el caracol tres formas de prepararlo redes. Noticias

COCINA GUAJIRA DOMINICAL: EL CARACOL, TRES FORMAS DE PREPARARLO.

Hoy presentaremos una especie marina que tiene una alta valoración estética, utilitaria y gustativa en la península de la Guajira, se trata de warutta, el caracol: pastro de peces. Su aprovechamiento como alimento se da principalmente por la población indígena wayuu que lo pesca directamente de los fondos marinos en donde suele econtrársele y también […]

Mar y cocina de principio a fin redes.jpg Noticias

MAR Y COCINA DE PRINCIPIO A FIN

Rafael Enrique Padilla, ‘Pincho Padilla’, cocina desde los nueve años. Desde un poco mas que eso sin embargo, se entrenó en comer pinchos -o chuzos—, acompañados con bollo limpio de maíz en la época, para hacerle cuartada a una tía en sus veladas románticas. Cuanto mas duraba la visita de novios mas pinchos comía él, […]

Noticias

COCINA GUAJIRA DOMINICAL: CHIVO GUISADO CON ARROZ DE FRIJOL

Hoy les presentaremos un plato sencillo asociado a la cotidianidad del norte de La Guajira. En esta preparación convergen una especie vegetal de origen prehispánico: el frijolito guajiro, llamado kepeshuuna en la lengua wayuu, y una especie animal introducida por los europeos a la península como lo es la cabra cuya carne, ya sea fresca […]

Cocina guajira dominical Salpicon de cazon redes Noticias

COCINA GUAJIRA DOMINICAL: SALPICÓN DE CAZÓN

Si hay un plato asociado a la memoria gustativa de los habitantes de La Guajira y especialmente a la de los nacidos en Riohacha es el salpicón de cazón. El cazón es un nombre que en el ámbito del Caribe suele darsele a varias especies de juveniles de tiburón, aunque en términos más precisos este […]

Tan especiales como Colombianos redes Noticias

TAN ESPECIALES COMO COLOMBIANOS

El café es una planta que se cultiva en regiones tropicales y subtropicales (en el llamado “Bean Belt”) y de la cual se usa el fruto para preparar infusiones mayormente, pero también licor y derivados menores. Desde finales del siglo XIX su cultivo ha permitido que Colombia tenga una representacién importante en el mercado internacional, […]