Cocido boyacense


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Cocido boyacense
El cocido boyacense es un plato que representa la abundancia de la tierra y la riqueza de nuestro país, donde su gran variedad de ingredientes se cocinan reflejando nuestro mestizaje. Su origen data en la época de la conquista y con el tiempo ha ido cambiando algunos de sus ingredientes por los que se cultivan en la zona cundiboyacense como las chuguas, nabos e ibias. De esta manera fue apropiándose como una de las preparaciones insignias de la región. Referencia: Ministerio de Cultura (2012). Paseo de Olla. Recetas de las cocinas regionales de Colombia Cocinera Clemencia Díaz Mendoza
Instrucciones
  1. Se lavan muy bien las habas verdes, se sancochan y se “descachan”, esto es, se pelan
  2. En una olla grande se prepara un guiso con aceite, cebolla cabezona, cebolla larga picada, laurel, tomillo, orégano, sal, pimienta y ajo.
  3. Se agregan, formando capas, desde lo más demorado de cocinar hasta lo más fácil: chuguas, costilla carnuda de res, mazorcas, papas de año, carne de cerdo o tocino, hibias, habas, cubios, más la taza de agua y la taza de leche tibias. Se deja hervir a fuego bajo por 20-30 minutos.
  4. Se pone encima la longaniza partida en trozos y se deja hervir por otros 20 minutos. Por último, se prepara otro guiso con cebolla larga en tiras y tomate, y este se le esparce al cocido al tiempo de servir Algunas recetas de esta preparación incluyen un pollo despresado
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