Cocido boyacense
El cocido boyacense es un plato que representa la abundancia de la tierra y la riqueza de nuestro país, donde su gran variedad de ingredientes se cocinan reflejando nuestro mestizaje. Su origen data en la época de la conquista y con el tiempo ha ido cambiando algunos de sus ingredientes por los que se cultivan en la zona cundiboyacense como las chuguas, nabos e ibias. De esta manera fue apropiándose como una de las preparaciones insignias de la región. Referencia: Ministerio de Cultura (2012). Paseo de Olla. Recetas de las cocinas regionales de Colombia Cocinera Clemencia Díaz Mendoza
Servings
8personas
Cook Time
60Minutos
Servings
8personas
Cook Time
60Minutos
Instructions
  1. Se lavan muy bien las habas verdes, se sancochan y se “descachan”, esto es, se pelan
  2. En una olla grande se prepara un guiso con aceite, cebolla cabezona, cebolla larga picada, laurel, tomillo, orégano, sal, pimienta y ajo.
  3. Se agregan, formando capas, desde lo más demorado de cocinar hasta lo más fácil: chuguas, costilla carnuda de res, mazorcas, papas de año, carne de cerdo o tocino, hibias, habas, cubios, más la taza de agua y la taza de leche tibias. Se deja hervir a fuego bajo por 20-30 minutos.
  4. Se pone encima la longaniza partida en trozos y se deja hervir por otros 20 minutos. Por último, se prepara otro guiso con cebolla larga en tiras y tomate, y este se le esparce al cocido al tiempo de servir Algunas recetas de esta preparación incluyen un pollo despresado