GARULLAS


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Garullas
Uno de los amasijos más tradicionales de la región cundiboyacense, a base de harina de maíz y de trigo, cuajada, huevos y sal. Son consideradas patrimonio cultural del municipio de Soacha, dado que allí hay varias empresas familiares que llevan preparándolas generación tras generación. Compartimos esta receta para que puedas prepararlas y ayudes a mantener vivo el recetario de los amasijos colombianos. Referencias: Paseo de Olla. Recetas de las cocinas regionales de Colombia. Enrique y Carlos Sánchez, Ministerio de Cultura, 2012.
Instrucciones
  1. Se mezcla la mantequilla con 1 taza de azúcar y los huevos hasta lograr una masa homogénea. Mientras, se precalienta el horno a 350 ºF
  2. Se reserva ½ taza de harina de trigo y el resto se añade a la mezcla junto con la harina de maíz y una pizca de sal, sin dejar de batir. Una vez la masa esté suave se deja reposar.
  3. Aparte se mezcla bien la cuajada con la otra taza de azúcar y la harina de trigo que se había reservado
  4. Con la masa se forman bolas medianas, y se les hace un agujero para rellenarlas con la mezcla de cuajada
  5. Las bolas se colocan en una lata engrasada, procurando dejar espacio suficiente entre ellas, y se llevan al horno por 15 minutos. Pasado este tiempo se abre el horno, se voltean las garullas y se hornean por 15 minutos más
  6. No se vare: si no encuentra cuajada, puede utilizar queso campesino muy fresco. Algunas personas le adicionan a la masa 1 copa de aguardiente para darle más sabor
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