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GARULLAS

Son consideradas patrimonio cultural del municipio de Soacha, dado que allí hay varias empresas familiares que llevan preparándolas generación tras generación.

Garullas

Son consideradas patrimonio cultural del municipio de Soacha, dado que allí hay varias empresas familiares que llevan preparándolas generación tras generación.

Pastel de cerdo envuelto en hojas de almendro

En cada región de Colombia existen preparaciones de sopas que exaltan los productos locales.
Se cree que el origen del sancocho se remonta a la época de la llegada de los españoles a América. Ellos preparaban la ‘olla podrida’, una sopa hecha a base de varios cortes de carnes curadas, tubérculos y vegetales. Se le llama también la madre de los cocidos, sopas o pucheros. Con el paso del tiempo fue transformándose según los ingredientes que se encontraban en cada región, aquellos productos autóctonos que le dan identidad culinaria a este plato: el sancocho.

Sancocho Santandereano

En cada región de Colombia existen preparaciones de sopas que exaltan los productos locales.
Se cree que el origen del sancocho se remonta a la época de la llegada de los españoles a América. Ellos preparaban la ‘olla podrida’, una sopa hecha a base de varios cortes de carnes curadas, tubérculos y vegetales. Se le llama también la madre de los cocidos, sopas o pucheros. Con el paso del tiempo fue transformándose según los ingredientes que se encontraban en cada región, aquellos productos autóctonos que le dan identidad culinaria a este plato: el sancocho.

Arroz apastelado pastel de ollita

Carlos Gaviria Arbeláez, cocinero e investigador de la cocina colombiana, nos mostró en la pasada Muestra Gastronómica del Caribe Insular Fih Wih Ties 2018, lo interesante que es trabajar con técnicas como el uso de las envolturas de hoja para cocinar, comer y conservar alimentos, dándole un sabor único a cada plato. Esta fue la propuesta que preparó en el evento y queremos compartirles su receta.

Sopa de indios del Altiplano Cundiboyacense

Las sopas son platos muy representativos en la región andina, vienen arraigados a historia, recuerdos, costumbres y tradiciones de nuestros antepasados.
La sopa de indios, por ejemplo, característica del altiplano cundiboyacense, está compuesta por productos de la huerta campesina. Los ‘indios’ son masitas hechas con cuajadas y harina de maíz que se envuelven en hojas de repollo.

Pie de Mamey

El mamey es una fruta tropical colombiana, se caracteriza por tener un sabor muy dulce, por lo que se ha perfilado como ingrediente para dar textura y sabor a nuevas propuestas gastronómicas en restaurantes y cocinas tanto tradicionales como contemporáneos.

Cocido boyacense

El cocido boyacense es un plato que representa la abundancia de la tierra y la riqueza de nuestro país, donde su gran variedad de ingredientes se cocinan reflejando nuestro mestizaje.

Hallaca colombiana

La región Caribe, el Norte de Santander y los Llanos Orientales tienen algo en común en su gastronomía: la hallaca colombiana. Este delicioso plato envuelto en hojas de plátano y preparado a base de maíz , relleno con guiso de carnes, pollo y acompañado de algunas verduras, alcaparras entre otros ingredientes que hacen que cada una de estas regiones tengan un sabor distinto y único.

Referencia: Ministerio de Cultura (2012). Gran Libro de la Cocina Colombiana. Primera parte Pág. 288. Bogotá.