Puchero Santafereño


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Puchero santafereño
Uno de los platos representativos de Bogotá es el puchero santafereño, una preparación que incluye y mezcla, carnes como el pollo, cerdo y la carne de res, chorizos o longaniza, granos como el garbanzo, mazorcas tiernas, yuca, papa, etc. Un plato sabroso y muy completo. Se sirve en especial en dos platos diferentes, uno en el cual va el caldo restante de la cocción y otro en el que va las carnes, tubérculos, legumbres bañados con el guiso. Tomado de: Paseo de olla. Recetas de las cocinas regionales de Colombia
Instrucciones
  1. * Se despresa el pollo en porciones medianas. * Se cortan en tajadas el lomo, centro de cadera, carne de pecho y chorizos. * Se cortan las yucas, papas, arracacha, las mazorcas, plátanos verdes (estos con la uña) y ahuyama. * Se pelan y pican finamente el ajo y la cebolla larga. Los tomates se lavan y pican, y se calienta la leche antes de hacer el guiso. * En una olla, se ponen a cocinar en agua fría los plátanos maduros con cáscara, aparte del resto de los ingredientes para que no se endulce el caldo. * En otra olla grande, las carnes, los chorizos y el pollo. Luego se llena de agua (5-6 litros), se añaden los garbanzos, sal y pimienta al gusto. * Se pone a cocinar a fuego lento, revolviendo con frecuencia. Cuando las carnes empiecen a ablandar, se agregan repollo, yuca, arracacha, ahuyama, papas y plátano verde. Se continúa la cocción a fuego lento y 10 minutos antes de servir se añaden las mazorcas. * Se saca el pollo y se dora al horno por 15 minutos a 350 oF. * Para hacer el guiso del puchero, se coloca en un sartén margarina con cebolla, tomate y ajo; se fritan un poco, luego se les añade harina y, cuando esta dore, se adiciona leche caliente revolviendo hasta formar una salsa espesa
  2. El puchero debe servirse en dos bandejas grandes. En una se disponen las carnes cortadas en tajadas y el pollo despresado. En la otra las verduras y tubérculos bañados con el guiso. El caldo restante de la cocción se sirve en tazas o en platos de sopa. Este puchero puede ir acompañado con ají de huevo, ají de aguacate y arroz
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