* Se despresa el pollo en porciones medianas.
* Se cortan en tajadas el lomo, centro de cadera, carne de pecho y chorizos.
* Se cortan las yucas, papas, arracacha, las mazorcas, plátanos verdes (estos con la uña) y ahuyama.
* Se pelan y pican finamente el ajo y la cebolla larga. Los tomates se lavan y pican, y se calienta la leche antes de hacer el guiso.
* En una olla, se ponen a cocinar en agua fría los plátanos maduros con
cáscara, aparte del resto de los ingredientes para que no se endulce el caldo.
* En otra olla grande, las carnes, los chorizos y el pollo. Luego se llena de agua (5-6 litros), se añaden los garbanzos, sal y pimienta al gusto.
* Se pone a cocinar a fuego lento, revolviendo con frecuencia. Cuando las carnes empiecen a ablandar, se agregan repollo, yuca, arracacha, ahuyama, papas y plátano verde. Se continúa la cocción a fuego lento y 10 minutos antes de servir se añaden las mazorcas.
* Se saca el pollo y se dora al horno por 15 minutos a 350 oF.
* Para hacer el guiso del puchero, se coloca en un sartén margarina con cebolla, tomate y ajo; se fritan un poco, luego se les añade harina y, cuando esta dore, se adiciona leche caliente revolviendo hasta formar una salsa espesa