Hervir los plántanos, con cáscara o sin ella, es opcional
Apenas esté en su punto de cocido, mojar el plátano con un poco de leche de coco o licuarlo para que la pasta sea homogénea.
Cortar las albahacas en tiras finas. El amigo del chef Charlie Otero, Fabio, le trajo de Quibdó 7 clases de albahaca (morada, de tallo y de hoja, blanca, de olor, cimarrón, santa bárbara, verde), re-marcando que la moradad y la santa barbára poseen notas más mentoladas
Rallar los pimentones o licuarlos
Picar las cebollas
Picar el ajo
Cocinar el pescado y mezclar con el sofrito. Reservar
Armar los tamales con el relleno del encocado, vertiendo un poco de masa sobre la hoja de plátano y el relleno de pescado. Se cierra y se amarra con una pita o cabuya.
En una olla se coloca agua y se deja hervir para cocinar los tamales al vapor por 20 minutos aproximadamente. Luego se procede a emplatar y a degustar la preparación.